О недопустимости Крещения взрослых без оглашения

В текстах Нового Завета встречается следующая схема: проповедь Евангелия, его принятие и Крещение. Эта неразрывная связь между научением и Крещением основана на словах Спасителя: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). В Евангелии от Матфея эта схема дополняется повелением учить и после Крещения: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28: 19, 20). В своем толковании на это место свт. Афанасий Великий отмечает, что «Спаситель заповедал не только крестить, он повелел вначале «учить», затем «крестить», чтобы научение породило истинную веру и уже с верой мы могли бы принять Таинство». Концепция миссионерской деятельности РПЦ особо подчеркивает «каноническую недопустимость в обычных случаях Крещения взрослых людей и молодежи без предварительной полноценной катехизации».
Корпус канонов Православной Церкви имеет немало упоминаний о порядке подготовки к Крещению. «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере» (78 канон VI Вселенского Собора и 46 канон Лаодикийского Собора). Во 2-м каноне I Вселенского Собора попытка оглашать недавно обратившихся от язычества людей лишь «краткое время» и «вскоре» крестить признана нарушением церковных правил. Под угрозой исключения из клира священникам предписано выделять определенный период на оглашение, т. к. это является благом для духовного роста оглашенного. 45-й канон Лаодикийского Собора запрещает принимать в списки крещаемых имена тех людей, кто не изъявил решительного желания принять Крещение и не участвовал в огласительных беседах в течение месяца (в древности Крещение совершалось в Великую Субботу). Оглашение перед Крещением дает человеку время на осознание важности предпринимаемого им шага и испытание твердости намерений (2-й канон I Вселенского собора). О негативных последствиях крещения взрослых людей без какой-либо подготовки говорил известный миссионер-проповедник ХХвека митр. Антоний Сурожский: «Неужели нам надо таких творить? Если человека крестить преждевременно, без подготовки, он потом не растет. Он уже свое получил, зачем ему еще чему-то учиться?»
Актуальность оглашения в настоящее время отмечается и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: «Принятию церковного Таинства крещения… должна предшествовать катехизация. Желательно, чтобы она не ограничивалась беседой накануне или в самый день совершения чинопоследования».
В Концепции миссионерской деятельности РПЦ отмечено, что «того, кто не хочет посильно потрудиться ради Бога и осознанного, ответственного вступления в Церковь, крестить «по первому требованию» вряд ли полезно».
Стремление как можно быстрее крестить человека во многих случаях является проявлением магического миросозерцания, когда «полезность» участия в Таинстве оценивается безо всякого учета свободной воли человека и его способности воспринять и сохранить благодатные дары.
С точки зрения православного богословия «крещение не имеет значения для спасения крещенного, если он не будет наставлен и не научится истинам веры, которые он свободно примет». Некрещеный будет судим по закону совести, а крещеный человек — по закону Евангелия, даже если он и не собирался свою жизнь посвятить Христу: «Принявшие Крещение в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, чем не крещеные, как поругавшие… святую одежду Христову». «Кто по принятии благодати Крещения делает лукавые дела, тот отпал от благодати, и Христос нимало не поможет ему, пребывающему в грехе».
Стремление как можно скорее крестить обратившегося к вере взрослого человека противоречит традициям и канонам Церкви.

www.missia-udm.ru

Просмотров (155)

Перейти к верхней панели