7. БОГ ЕСТЬ ТРОИЦА

(Валерий Духанин, кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии)

В летописи Глинского монастыря хранится такой случай. Подполковник гвардейской артиллерии Василий Милонов в молодости был человеком неверующим. Служа в гвардии, отличался разнузданностью нрава, смеялся над христианскими благочестием и святынями. Однажды, после пирушки в кругу товарищей, Милонов вернулся к себе на квартиру и прилег отдохнуть. Не успел закрыть глаза, как слышит голос из-за печки: «Возьми пистолет и застрелись». Милонов осмотрел комнату, никого не нашел и подумал, что это игра воображения. Но вновь тот же голос с прежнего места потребовал взять пистолет и застрелиться.

Встревоженный, Милонов крикнул денщика и рассказал ему все. Денщик был верующим, сказал, что это нечистое, бесовское наваждение и посоветовал перекреститься и помолиться Богу. Подполковник выбранил денщика за такое «суеверие», но когда опять услышал голос из-за печки, то все же перекрестился. «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Голос мгновенно умолк. Это поразило Милонова, в его душе произошел такой переворот, что вскоре он подал в отставку и ушел послушником в Глинский монастырь.

На протяжении тысячелетий имя Отца, Сына и Святого Духа совершает чудеса.

Почему? Потому что это имя Божие.

Бог есть Пресвятая Троица: Отец, Сын и Святой Дух.

Но вначале давайте еще раз вспомним ту непреложную истину, что Бог един по Существу.

Бог един по Существу

В Священном Писании сказано: «Господь Бог наш есть Господь единый» (Мк. 12: 29). То есть Бог — один и единственен. Эта истина присуща здравому сознанию и не требует для себя специальных доводов. Ведь Создатель владеет полнотой совершеннейшего бытия. А полнота всесовершенства может быть только одна.

Если бы было два или более всесовершенств, то они тем самым уже ограничивали бы друг друга, не имели бы полной свободы, а значит, не были бы и всесовершенством. В этом смысле древний христианский писатель Тертуллиан сказал: «Если Бог не один, то нет Бога». А святитель Афанасий Великий добавляет: «Многобожие есть безбожие».

Итак, Господь Бог в существе Своем один и единственен.

Вместе с тем Бог Троичен в Лицах.

Бог Троичен в Лицах

Среди всех тайн, которые Господь пожелал открыть людям, есть одна особенно превосходящая способности человеческих ума и логики. В чем же состоит эта тайна? В том, что Бог един по существу и троичен в Лицах.

Способны ли философия либо путь естественного богопознания сами собой достигнуть этой тайны? Нет. Вера в Святую Троицу — исключительно Божественное Откровение. Причем учение о Троице дано единственно религии христианской, ни в какой другой религии подобного представления о Боге нет.

Лица Святой Троицы — Отец, Сын и Святой Дух — еще именуются Ипостасями. Они — не просто свойства, силы, явления или действия Бога. Но три Ипостаси — это три различных Лица одного Божества.

Именно эту веру при крестном знамении исповедуют христиане, складывая пальцы правой руки в известное вам троеперстие, — при котором три пальца слагаются в одно целое, потому что Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух — один Бог, а не три.

Как это постичь?

В IV веке известный богослов блаженный Августин, будучи епископом в африканском городе Иппоне, писал книгу «О Святой Троице». Утомленный чрезвычайным напряжением ума, он вышел на морской берег. Августин наслаждался вечерним воздухом, но не переставал думать и о предмете своих исследований. Вдруг он заметил странного отрока на берегу, который небольшой серебряной ложкой черпал воду из моря и выливал в углубление.

—      Что ты делаешь? — спросил его Августин.
—      Хочу вычерпать море и вместить его в ямку.
—      Но это невозможно! — сказал Августин.
—      Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свою книгу.

Наш разум приходит в тупик перед познанием тайны Божественной жизни. Как Господь Бог может быть одновременно Один и Троица? К Богу вообще неприложима привычная для нас категория числа. Ведь исчислять можно только предметы, разделенные пространством, временем и силами. А между Лицами Святой Троицы нет никакого промежутка, ничего вставного, никакого сечения или разделения. Поэтому к Богу в общем-то неприменимы такие вещественные числа, как 1 и 3. Божественная Троица есть абсолютное Единство. Каждое Лицо Святой Троицы обладает в полноте Божественным Существом.

Поэт П. А. Вяземский написал такие строки:
Наш разум, омрачась слепым высокомерьем,
Готов признать мечтой и детским суеверьем
Все, что не может он подвесть под свой расчет.
Но разве во сто раз не суеверней тот,
Кто верует в себя, а сам себе загадкой,
Кто гордо оперся на свой рассудок шаткий
И в нем боготворит свой собственный кумир,
Кто в личности своей сосредоточив мир,
Берется доказать, как дважды два четыре,
Все недоступное ему в душе и в мире?

Тайна Божественной жизни для нас представляется чем-то внелогичным, но в самой Божественной жизни никаких противоречий нет. Какой же вывод можно сделать отсюда? Только тот, что познать Святую Троицу невозможно рассудочным путем. Лишь очистив ум и сердце от всех земных впечатлений, можно возвыситься к созерцанию Троицы.

В какой-то мере к познанию Святой Троицы нас приближает та духовная истина, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8).

Бог есть Любовь всесовершеннейшая, и это значит, что Три Лица Святой Троицы — Отец, Сын и Святой Дух — вечно пребывают друг с другом в единстве непрерывной любви.

Что говорит об этом Священное Писание?

Страницы Книги жизни свидетельствуют о троичности Лиц в Боге. Но ум человека приземлен и груб, поэтому многие свидетельства носят прикровенный характер. Для понимания их требуется духовная проницательность. Впрочем, есть в Писании и такие свидетельства, которые открыто указывают на троичность Лиц в Боге. На них мы и остановимся.

В Ветхом Завете

В книге Бытия сообщается о чудесном явлении праотцу Аврааму: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер (свой) и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18: 1-3).

В образе трех Ангелов Авраам узрел посещение Божие; святой понял, Кто пришел к нему. Данный образ Троицы нашел свое отражение на всемирно известной иконе преподобного Андрея (Рублева).

А блаженный Августин специально обращает внимание на этот отрывок Писания и предлагает такое замечание: «Видите ли, Авраам встречает Трех, а поклоняется Единому… Узрев Трех, он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как Единому, исповедал Единого Бога в Трех Лицах».

Со всей определенностью истина Троицы явлена в Новом Завете.

В Новом Завете

Во время Крещения в Иордане Господа Иисуса Христа, Сына Божия во плоти, когда «Иисус, крестившись, молился, — отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3: 21-22).

Так Бог Сын в человеческом естестве принимает водное Крещение. Бог Отец свидетельствует о Нем как о Своем Сыне. А Бог Дух Святой нисходит на Него в виде голубя, подтверждая истинность свидетельства Отца.

Сам Господь по Воскресении заповедует апостолам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). В данных словах Господа содержится прямое указание на Триединство Божества.

О том же пишет любимый ученик Иисуса Христа апостол Иоанн Богослов: «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5: 7).

А апостол Павел в своем приветствии употребляет следующее выражение: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13: 13).

Это только некоторые свидетельства в ряду многих других. Как видите, для Священного Писания и Ветхого и Нового Завета троичность Лиц в Боге — очевидная истина.

Ангельская песнь Пресвятой Троице

В V веке в Константинополе случилось сильное землетрясение, от которого разрушались дома и селения. Византийский император Феодосии II собрал народ и обратился к Богу с общей молитвой. Во время этого моления один мальчик вдруг на виду у всех был невидимой силой поднят на небо. Через некоторое время он также невредимо спустился обратно.

Мальчик рассказал, что на небе он слышал, как Ангелы пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный» (приводим текст на церковнославянском языке). Так Ангелы воспевали Святую Троицу. Народ, повторив эту молитву, добавил: «Помилуй нас», — и после этого землетрясение прекратилось.

С тех пор ангельская песнь Святой Троице была введена в церковное богослужение. Она употребляется почти при каждом молении. Читается трижды: — Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы — Бога Отца; Крепким — Бога Сына, потому что Он так же Всемогущ, как и Бог Отец, и именно через Сына совершено спасение людей (об этом мы побеседуем позже); Безсмертным — Духа Святого, потому что Он не только вечен, как Отец и Сын, но и всему существующему дает жизнь, а людям — бессмертие.

Поскольку же Троица — один Бог, то и песнь завершается обращением в единственном числе — «помилуй нас». А так как имя Святый (то есть Святой) упоминается в этой молитве три раза, то она называется также «Трисвятое».

В церкви после «Трисвятого» всегда читается или поется славословие Пресвятой Троице:

—      Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков.

Аминь.

Слава значит хвала, слава; ныне — теперь, сейчас; присно — всегда; во веки веков — в бесконечные веки, то есть вечно; аминь — истина, правда, да будет так. В этой молитве христиане славят Пресвятую Троицу, Которая дарует людям жизнь и все блага и Которой всегда принадлежит одинаковая вечная слава.

Поэтому, когда вы поднялись утром или собираетесь ложиться спать, если вы отправляетесь в путь или хотите пообедать, а равно и перед всяким делом, не забудьте осенить себя крестным знамением (только справа налево) со словами:

—      Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Произнесите с искренней верой, тогда Сам Бог будет с вами и оградит вас от бед, как оградил вышеупомянутого подполковника.

Соловецкий послушник М. (впоследствии иеромонах), исполняя работу на хозяйственном дворе, был сильно изувечен дикой коровой. В бесчувственном состоянии, с разбитой головой, ранами на лице и повреждениями на теле он был отправлен для врачевания в монастырь. По прибытии прежде лечения он пошел к старцу Науму, и лишь только вступил в коридор, где находилась келья старца, как сам старец вышел к нему навстречу и с веселым видом принял его. Не допустив высказаться о несчастье, Наум тотчас спросил послушника:
—      Что, брат, веруешь ли, что Богу все возможно, что Он может исцелить и твои недуги?
На утвердительный ответ опять спросил:
—      Твердо ли и всем ли сердцем веруешь, что для Бога нет ничего невозможного?
После вторичного подтверждения старец Наум налил в деревянный ковш воды и, перекрестив, подал, говоря:
—      Пей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Послушник выпил.
—      Пей еще.
Послушник выпил, но от третьего приема решительно отказался, говоря:
—      Не могу больше пить.
Тогда старец вылил третий ковш ему на голову, сказав:
—      Во имя Святой Троицы будь здоров.
Вода с головы полилась на шею и по всему телу, и вместе с тем страждущий почувствовал себя совершенно здоровым. Раны на голове вскоре зажили, и через несколько дней послушник снова возвратился к своей работе.

Что важно знать о Лицах Святой Троицы

Три Лица имеют одинаковое Божественное достоинство. Между Ними нет ни старшего, ни младшего, ни большего, ни меньшего. И Бог Отец, и Бог Сын, и Бог Дух Святой есть единый истинный Бог. У трех Лиц одно Божественное существо, Их нельзя представлять в разрыве Одно от Другого.

Отец, Сын и Святой Дух — Троица единосущная и нераздельная. Рассмотрим, что говорит Священное Писание, приоткрывая непостижимую для человеческого ума тайну Троицы.

Бог Отец

Писание в таких словах выражается о Божестве Первого Лица: «У нас один Бог Отец, из Которого всё…» (1Кор. 8: 6); «Благодать вам и мир от Бога Отца» (Рим. 1:7). Бог Отец не рожден. Он не имеет какого-либо начала Своему бытию. В этом — личное свойство Бога Отца как Первой Ипостаси Святой Троицы. Бог Отец — Источник вечных благ.

Бог Сын

О Божестве Второго Лица Священное Писание говорит: «Сын Божий пришел й дал нам свет и разум… Сей есть Истинный Бог и Жизнь Вечная» (1 Ин. 5: 20). Как и Бог Отец, Сын Божий — Всесовершенный Истинный Бог.

Часто Второе Лицо Святой Троицы называют Словом Божиим: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Почему такое имя присвоено Сыну Божию? Как в человеке от мысли рождается слово, так и в Троице от Отца рождается Его Слово — Бог Сын. Его рождение предвечно, то есть вне времени. Новый Завет называет Сына Божия Единородным (Ин. 1: 14; 3: 16 и др.), потому что Бог Сын единственный, Кто рожден от Бога Отца по естеству.

Как писал святитель Василий Великий, не должно представлять рождение Бога Сына от Отца по образу рождения человеческого. К Богу неприменимо ничто человеческое. Для чего же нам дано понятие рождения Сына? Оно указывает на глубинную близость Отца и Сына, на единство Их Божественного естества. Как у людей от человека рождается только человек, так и от Бога рожден действительный, истинный Бог.

Рождение Бога Сына от Отца — личное свойство Сына как Второй Ипостаси Святой Троицы.

Бог Дух Святой

Святой Дух так же, как Отец и Сын, по свидетельству Священного  Писания,  есть Всесовершенный, Истинный Бог. Книга Деяний приводит слова апостола Петра, обращенные к человеку, который солгал: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?.. Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5: 3-4).

Святой Дух именуется Утешителем (Ин. 14: 16-17, 26), Духом Истины (Ин. 16: 13), Духом Божиим (1 Кор 3: 16). Отличие Духа Святого от Бога Отца и Бога Сына состоит только в том, что Святой Дух вечно исходит от Бога Отца. «Дух Истины, Который от Отца исходит», — говорит Священное Писание. В этом — личное свойство Бога Духа Святого как Третьей Ипостаси Святой Троицы.

Небольшое замечание

Итак, Бог Отец безначален и не рожден, Бог Сын превечно рожден от Отца, Бог Дух Святой вечно исходит от Отца. В Боге Отце — единое начало для Сына и Духа Святого. При этом важно учесть замечание святого Иоанна Дамаскина: «Хотя мы научены, что есть различие между рождением и исхождением, но в чем состоит рождение Сына и исхождение Святого Духа от Отца, этого не знаем». Такие понятия, как «рождение» и «исхождение», открыл Сам Бог Троица в Священном Писании, и что нам открыто, о том мы и говорим. Проникнуть же во внутреннюю тайну Лиц Святой Троицы никому невозможно.

Видимый мир вещает о Троице

Впрочем, свойства и отношения Лиц Святой Троицы можно отчасти постигать, всматриваясь в явления окружающей природы. Вы все видите на небе солнце, как от него исходит свет, чувствуете, как оно дает свое тепло. На это обращал внимание святой равноапостольный Кирилл (869), просветитель славян: «Видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца — свет. И как от солнца вместе со светлыми лучами идет и тепло, исходит Дух Святой. Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».

О том же свидетельствует пример огня, также дающего свет и тепло, имеющих между собой единство и различие.

Некоторое подобие вы найдете в источнике воды, который сокрыт под землей, но от него бьет ключ родника и далее течет водный поток. Источник, ключ и поток неразрывно соединены между собой и, однако же, различаются.

Аналогию вы заметите и в своей собственной природе. По мнению многих Святых Отцов, человеческой душе присущи ум, слово произнесенное слово есть мысль) и дух (совокупность сердечных чувств). Эти три силы, не смешиваясь, составляют в человеке одно существо души, как и в Троице три Лица составляют одно существо Божественное.

Впрочем, всегда необходимо помнить о недостаточности каких-либо земных аналогий. В этом отношении важно предупреждение святого Илария: «Если мы, рассуждая о Божестве, употребляем сравнения, пусть не думает никто, что это есть точное изображение предмета. Между земным и Богом нет равенства…» Аналогии из окружающей природы или из собственного человеческого естества являются лишь некоторыми пособиями в познании Святой Троицы, но не открывают нам самую суть Божества.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, коснувшись глубин духовных созерцаний, молился: «О, совершеннейшее Божество, сущее в трех равных, равнославных, равносильных Лицах Божества! О, Доброта трисолнечная! О, Красота трехличная! О, Единство всесовершенное, твердейшее, неразлучное, нераздельное! О, всесовершенное Божество! О, всежизненное Существо!.. Светом Твоим всего меня просвети и тьму греха отжени».

Много веков раньше так же воспевал Бога-Троицу святитель Григорий Богослов:

«Воспеваю Тебя, Живая Троица, Единая и единственно единоначальная, Естество неизменяе-мое, безначальное, Естество неизглаголанной Сущности, Ум непостижимый в мудрости, небесная Держава, непогрешимая, неподначальная, безпредельная, Сияние неуд обозримое, но все обозревающее, от земли и до бездны ни в чем не знающее для Себя глубины!»

О том же молился и преподобный Симеон Новый Богослов:

«О Отче, Сыне и Душе, Троице Святая, Благо неисчерпаемое, для всех текущее, Красота многолюбезная, не имеющая насыщения, Чрез веру одну и сверх надежды спаси меня».

Вопросы:

  • Каким же образом, на ваш взгляд, возможно постигнуть тайну Троичности Лиц в Боге?
  • Какие свидетельства Священного Писания о Святой Троице вы помните?
  • В каком смысле Священное Писание называет Сына Божия Словом?
  • Что означает наименование Сына Божия Единородным?
  • Какие аналогии Троицы из видимого мира вам особенно запомнились?

Валерий Духанин

Просмотров (3171)

Перейти к верхней панели