Самый лучший день

Самый лучший день

Прошлое воскресенье, 10 ноября, наполнилось шквалом эмоций и приключений. Наши мальчишки из воскресной школы «Добросвет» забыли на целый день про свои смартфоны и компьютеры, став участниками игры-квеста в честь Дмитриевской субботы в г. Качканаре. Игра этого года была посвящена  святому благоверному князю Александру Невскому. Девиз игры: «Не в силе Бог, но в правде». На игре они встретились с друзьями из других воскресных школ г.Лесного, Верхней Туры, Нижней Туры, Нижнего Тагила, Качканара, с которыми сдружились уже давно летом на ежегодном летнем туристическом слете «Каменный пояс». И сейчас, в ноябре, когда легкий снежок укрыл лапы пушистых елей, устелил горки мягкой периной и нарисовал извилистые тропинки по маршруту квеста в «град Китяж», на «Ледовое побоище», к «крепости «Пскова», к «Невской битве», к «Богатырским забавам», к «Разнотравью» и, конечно же, отправил в «Поход в Орду» к хану Батыю. На каждом этапе ждали костюмированные герои, воспроизводя своего рода реставрацию событий. Нашим мальчишкам  пришлось вступать в бой с немецкими рыцарями на Неве: нужно было потопить немецкие ладьи (т.е. отнести их в сторону), поразить стан неприятеля (уронить шатер за спиной соперника), и, наконец, захватить знамена крестоносцев.

Интересным испытанием стало взятие Пскова. Мальчишкам пришлось метко стрелять из тяжелого лука, поражая мишень. Быстро подниматься вверх по лестницам на крепостную стену до бойниц и даже бревном вышибать городские ворота. Пока преодолевали препятствия, секундомер  прощитывал время, подгонял игроков, а наша шустрая Лизавета, так звали нашу единственную участницу, не стояла в стороне, а со всех ног неслась вернуть стрелу, отлетевшую в сторону.

После освобождения Пскова, предстоял нелегкий путь отыскать хана Батыя и его орду. В этот раз нашим пономарям (тем, кто помогает в храме батюшке в алтаре) пришлось вспомнить дипломатические качества Святого Александра Невского, его стояние в вере православной, и умение договариваться с великим правителем Орды. Ведь мы знаем, не только из православного жития, но и из школьных учебников, что именно святой князь заложил основы диалога востока и запада, христианства и ислама.

Команде пришлось решать в задание о выборе веры, как не потерять княжеское достоинство и не разгневать хана Батыя, что бы сохранить и укрепить диалог с татарами. Как оказалось, в орде могли украсть единственную участницу нашей команды Лизу, пришлось силой эрудиции одному из воинов вызволять ее из плена. Это было одно из самых красочных и театрализованных действий квеста, по отзывам детей.

На испытании знаний исторических, житийных событий наши воспитанники показали самые лучшие результаты из всех команд, набрав самое большое количество очков.

Мерили так же свою силу и удаль метанием копья в мишень, ударяли кувалдой, бросали бревно, у кого дальше упадет.

После вызволения из пленения Лизавете пришлось лечить воинов разнотравьем. Чай, который ей пришлось заварить, оказался очень вовремя, так как участники уже вдоволь к тому времени набегались и изрядно устали, но впереди оставались еще испытания…

Рассказчик на этапе «Град Китеж» познакомил детей с правилами основания древнерусского города. После чего участникам предложили самим из брусьев собрать православный крест, поставить палатку, но только не современную кемпинговую, как они привыкли, а из более тонких уже брусьев, крепко связав их, друг с другом. Поставить ровно и накрыть брезентовым пологом. Мешки, заполненные доверху опилками и уложенные по порядку с 3-х сторон, символизировали крепость древнего города.

…Словом, под свод солнца все 8 этапов игры-квеста были успешно пройдены. Игроки, наконец-то вспомнили, что, неплохо было бы подкрепиться, поспешили вернуться на автобусе в воскресную школу храма Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», где тепло и очень радостно взрослые прихожане прихода приготовили вкусную трапезу с супом, котлетой и, как полагается, со сладостями для детей. Помолившись, все принялись с аппетитом уплетать все, что было предложено.

После того как участники праздника, взрослые и дети, а их было более 200 человек, были сыты, все пошли на награждение.

Для нашей команды произошло маленькое чудо! Они первый раз участвовали, приехали, попробовать свои силы, и вдруг, заняли III место в состязаниях. В награду получили грамоту и сладкий приз – торт! На улице ждал еще один сюрприз – Праздничный салют!

Дома, в постели, сквозь сон, один из мальчишек скажет своей бабушке: «Это был самый лучший день в моей жизни».

От себя и преподавателей воскресной школы добавлю, что было очень отрадно видеть, как много взрослых, родителей, прихожан, молодежи, и мужчин и женщин, было привлечено к реализации этого проекта. Это подготовка и изготовление декораций, крепостей, реквизита, костюмов и само участие в состязаниях.

Хочу отметить, что даже при условии более холодной погоды, расположенные на этапах укрытия, вернее теплые палатки с оборудованными по современным требованиям печами, согревали детей, пока те вели диалог с ведущими.

Что очень важно, дети в реальной жизни, а не в телефоне, с радостью вступили в игру со взрослыми. Взрослые, в свою очередь, получили возможность почувствовать минуты ушедшего детства, представляя из себя, то крестоносцев, то воинов Батыя.

Как говорит руководитель проекта Илья Назаров: «Расширить масштаб игрового мероприятия стало возможным благодаря поддержке правящего архиерея Евгения, епископа Нижнетагильского и Невьянского.  Проект качканарского прихода «Православие и Отечество», направленный на патриотическое воспитание молодежи, стал победителем российского конкурса малых городов».

Мы благодарны главе волчанского городского округа Вервейну Александру Вячеславовичу за предоставленную возможность съездить детям и преподавателям для участия в квест-игре. Желаем, чтобы молитва Святого князя Александра Невского не оставляла Александра Вячеславовича на его пути. Так же благодарим отдел образования Волчанского городского округа, Адельфинскую Ольгу Валерьевну и Вельмискину Марину Владимировну за активную помощь и содействие. Хочется сказать теплые слова водителю автобуса Николаю Владимировичу Коржавину.

Святой Александр Невский принадлежит не только своему времени, Его образ актуален для России и сегодня, в XXI веке. Самое главное его качество – это безграничная любовь к Отчизне и своему народу, к ближнему.

«Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!»

завуч Воскресной школы «Добросвет»
Батуева С.В.

Просмотров (38)