Рождественский квест

Рождественский квест

От хлопали хлопушки, надкусаны все шоколадки и снова в школу, даже задание по информатике уже получили, составить презентацию о том, как провели каникулы… А вспомнить есть что (кроме шоколадок и конфеток)!

Ноши ребятишки воскресной школы, отоспавшись после праздничной ночной службы, 8 января, придя в храм кто с родителями, кто с бабушками, обнаружили что «у них украли Рождество»! И чтобы вернуть Рождество отправились целыми семьями вместе с нашим батюшкой и своими учителями воскресной школы в путешествие до Меркушино! (Так начиналось увлекательное паломничество к святому праведному Симеону).

Задачей Рождественского квеста было: — на каждой остановке, собрать символы Рождества. Нужно отметить, что входя в мир сказки и приключений, даже дети, к цели паломнической поездки — знакомству с житием праведного Симеона и молитве в храме, отнеслись очень серьезно. Перед посадкой в автобус прочитали молитву «о путешествующих» и благословились у батюшки. В Меркушино очень внимательно слушали экскурсовода, прикладывались к святыням, соборно, все от мала до велика молились на молебне. Так радостно было, что везде с нами был наш любимый наставник, наш батюшка иерей Михаил Батуев. Вместе молились, вместе помогали накрывать столы в трапезной, вместе играли на свежем рыхлом снегу! Многолетний и плодотворный опыт старших наставников помогает детям сориентироваться в соответствии своего отношения, когда стоит воздержаться от разговоров и развлечений, а когда уместно и поиграть с друзьями, побегать друг за другом. Даже снеговик, напоминая о поведении в храме и внешнем виде, не смог войти в храм, он «ведь там бы и растаял». Поэтому ему пришлось «дожидаться» детей на улице, чтобы дать следующее задание квеста.

В конце путешествия на свободной площадке в оцеплении родителей, ребятишек с играми ждали Лиса и хитрый Лис. Когда Лис убежал с мешком, дети и родители по заметенной дорожке «гуськом» пошли на место моления праведного Симеона, где он рыбачил, чтобы помолиться и понять, что же делать дальше. Река Тура в это время года скована толстой коркой льда и сложно представить, как Симеон рыбачил. Но красота, которая открывается с крутого берега, возвращает нас к Творцу и молитве. И вот кто-то замечает, что на веточке ели висит блестящая елочная игрушка в форме храма! (Конечно ее повесили сюда организаторы квеста, а не Симеон), но вывод один! Рождество ищут и встречают не на лесной опушке или дома за праздничным столом, а идут в храм и там с молитвой славят рожденного Младенца Христа! Сфотографировавшись на память у камушка Симеона все вместе пошли в храм Всех Святых в земле Сибирской просиявших.

Дружное пение Рождественского тропаря и величания праздника завершило наше путешествие.

Ну а квест завершился появлением Деда Мороза и Снегурочки! И хотя борода нашего костюмированного дедушки в походных условиях сползла чуть ниже подбородка, это не испортило настроения наших малышей и они с гордостью возвращали все собранные и согретые теплотой детских ладошек символы Рождества: Вифлеемскую звезду, ангела, смирну, ладан и золото. Но дедушке Морозу оказалась этого мало. Он спросил: не забыли ли они еще  что-то. А сено, которое было в мешке у хитрого Лиса? (В яслях, куда положили спеленав младенца было сено!). Здесь на помощь пришли родители, чей опыт подсказал не расточать (не разбрасывать) реквизит для игр. Подобрали и захватили с собой!

В награду за усердие в молитве, за настойчивость в достижении цели свершилось чудо! Хитрый Лис исправился и вернул потерявшийся мешок с Рождественскими подарками и не только для детей, но и для их родителей.

Обратный путь все паломники и маленькие и большие, уставшие, но счастливые дружно сопели в уютном, комфортабельном автобусе…

Кажется, что у ребят не будет недостатка в собранном материале для урока информатики в школе. А кто-то просто с друзьями будет перелистывать странички нашего сайта и рассказывать им о своем рождественском путешествии. И уж точно перед экзаменом не забудет в тихой молитве обратится за помощью к святому праведному Симеону: Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!

Просмотров (39)