Образована Алапаевская епархия

Образована Алапаевская епархия

28 декабря на завершающем в 2018 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение об образовании новой Алапаевской епархии, выделенной из состава Каменской и частично Екатеринбургской епархий. Она войдет в Екатеринбургскую митрополию наряду с Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской и Серовской епархиями.  В ходе заседания Священного Синода был заслушан рапорт Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с предложением образовать новую епархию на территории Свердловской области.

Алапаевская епархия будет образована в административных границах Ирбитского, Махнёвского, Алапаевского городских округов муниципальных образований, городов Алапаевска, Ирбита, городских округов Артемовского, Режевского, а также Тавдинского, Туринского, Байкаловского, Слободо-Туринского, Таборинского районов Свердловской области. Правящий архиерей Алапаевской епархии будет иметь титул «Алапаевский и Ирбитский». Глава Каменской епархии – титул «Каменский и Камышловский». Решением Священного Синода епископом Алапаевским и Ирбитским избран клирик Каменской епархии иеромонах Леонид (Солдатов).

31 декабря 2018 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского — небесного покровителя уральской земли за богослужением митрополит Кирилл возвел иеромонаха Леонида (Солдатова), клирика Каменской епархии, в сан архимандрита. А 6 января в Москве состоится хиротония во епископа.

Просмотров (17)