Христос с небес - срящите

Христос с небес — срящите

Декабрь – первый зимний месяц, а для православных это месяц Филиппова поста и одновременно время ожидания самого сказочного и любимого детского праздника Рождества Христова!

В церковно приходской школе этот месяц проходит в подготовке рождественских мероприятий: дети репетируют роли к святочному спектаклю, разучивают колядки и рождественские песнопения, мастерят поделки и подарки для своих родных и друзей. А педагоги на уроках традиционно возвращаются к темам Евангельской истории и вспоминают с ребятами о событиях рождения Спасителя в Вифлееме.

Вот уже в церкви на утрени начинают петь «Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите…». Сердце наполняется радостью — скоро Рождество Христово.

«Христос с небес — срящите», а значит — встречайте. В ожидании этой самой встречи с Младенцем Христом и проходит время Рождественского поста. Именно эта встреча и есть главный смысл праздника. Но как часто за суетой предрождественских хлопот, приготовлением праздничных блюд, украшением дома, приобретением подарков теряется истинный смысл праздника! Как часто в доме, где встречают Рождество, есть все, что положено на праздник: праздничный стол, елка, мишура, подарки, но… нет Самого Христа!

Многие из нас выросли в семьях, в которых Рождество не праздновали, нет семейных традиций и опыта проведения праздника в собственном доме, с детьми. Конечно, можно пойти с детьми на рождественские елки, но все же самый незабываемый рождественский праздник лучше всего устроить дома, среди родных и друзей. Впечатления остаются на всю жизнь. Теплота и любовь будут согревать сердца долгие годы.

В этом году в нашей воскресной школе «Добросвет» новый опыт: семейный класс. Мамы вместе с ребятами приходят на уроки. Вместе изучают Закон Божий, вместе занимаются на уроках декоративно-прикладного творчества. И конечно вместе готовятся к Рождеству. Сложно вновь сесть за парту, взять в руки ножницы и клей, но когда на тебя смотрит пара любимых детских глаз – все возможно. И вот из кучи цветной бумаги возникает рождественский венок, а вот удивительные сани Деда Мороза, в которые сложат подарки, а ребята в это время делают главный символ праздника – Елочку.

Так малыми средствами, руководствуясь любовью и фантазией, можно сделать встречу Рождества чудесным праздником для своих близких, для детей и взрослых. И прежде всего надо помнить о цели празднования нами Рождества Господа нашего Иисуса Христа: не просто встреча с Богомладенцем, но принятие Его в свое сердце и дальнейшее неотступное следование за Ним.

Просмотров (31)