Завершен ремонт в нашем храме

Завершен ремонт в нашем храме

Как часто мы делаем ремонт дома? По нормам косметический ремонт делается через пять лет, а многие меняют обои через два-три года. А побелить потолок, помыть окна прибраться хочется к каждому празднику.

Пять лет назад, начались службы в нашем храме. Помним, как все светилось вокруг: белоснежные стены и золото икон и подсвечников! Сколько молитв звучало в храме, сколько свечей несло свой свет к Богу за это время. И вот храму пришло время обновиться.

Еще летом в храме силами прихода начался частичный ремонт помещений. Были отремонтированы кухня и трапезная, частично заменена вентиляция и канализация. Проведен частичный ремонт входных групп и облицовки храма, но высотные работы для прихожан оказались не по силам.

В сентябре по благословению епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия, настоятель храма иерей Михаил Батуев, обратился за помощью к директору Волчанского Механического завода Брусову Владимиру Михайловичу. Объем работ не маленький и высота под куполом больше 23 метров. Владимир Михайлович пообещал рассмотреть вопрос. И вот в начале октября в храм приехала бригада строителей, ребята очень дружно и с усердием взялись за работу, уже к вечеру помещение храма освободили от лишнего, бережно укрыли иконостас и иконы, и начали устанавливать леса. Работа спорилась, и весь ремонт занял чуть больше двух с половиной недель. Службы не прекращались, лишь на время Литургий останавливалась работа и проводилась небольшая уборка. Ну а когда леса были разобраны, наступил второй этап.

Помыть и привести в порядок храм перед приближающимися праздниками пришли почти все прихожане. Когда стены побелили, стало видно, что везде нужна генеральная уборка. И больше недели все мылось, чистилось, скоблилось. Женщины в храме мужчины в алтаре и на лесах, отмывали иконостас вместе с батюшкой.

Для православного человека храм — особое святое место, великий помощник в духовных делах, помощник и утешитель в скорби и печали. Именно по этому, так прекрасно иметь возможность потрудиться в храме для каждого христианина. На глазах храм преображался, а вместе с ним и внутреннее состояние души каждого кто, оставив свои мирские заботы на потом, поспешил в Отчий дом. Воистину, не только совместная молитва, но и совместный труд сближает людей, раскрывает их отношение к ближнему. Это выражалось в желании выполнить работу посложней самому, а ближнему оставить полегче.

Интересно было наблюдать с какой любовью и благоговением наши прихожанки протирали иконы, чистили подсвечники, мыли солею, отчищали от воска и краски полы, но самое удивительное, что они успевали еще и молиться. Благодарили Господа за то, что он дал им возможность потрудиться в Его доме.

Во святая святых «тайнодействовал» старший пономарь Николай. Под его руководством ребята алтарники отмывали окна и стены от копоти и краски, протирали пыль. Сам же он занимался очень ответственной и опасной работой, с большой осторожностью чистил с лесов паникадило и светильники на стенах.

Наградой для всех за проведенную работу стал приезд преосвященнейшего Алексия, епископа Серовского и Краснотурьинского. Владыка не мог сдержать своего удивления, как за такой короткий срок была проведена такая большая работа!

Хотелось бы поблагодарить за этот огромный подарок для нашего храма директора ВМЗ Владимира Михайловича Брусова, бригаду ребят, которые делали ремонт и всех прихожан, которые проводили уборку в храме.

Просмотров (6)