Молодежь: свобода и ответственность

Молодежь: свобода и ответственность

Международные Рождественские образовательные чтения — это крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.

«Православная вера всегда была основой патриотизма, трудолюбия, приверженности морали и семейным ценностям. События последних лет наглядно демонстрируют нам, что трагедия народов и государств, как правило, начинается с разрушения их духовных традиций. Обеспечение духовной безопасности — наша общая задача. Мы делаем это вместе — власть государственная и власть духовная. Ибо только в единстве, прочном союзе мы сможем одолеть все трудности, все тернии на нашем пути», — сказал Евгений Куйвашев.

Международный этап пройдет с 27 по 31 января 2019 года в городе Москве, региональный этап состоится 30 октября 2018 года в Екатеринбурге. Муниципальный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений: «Молодежь: свобода и ответственность» прошел в Волчанском городском округе.

Все этапы Рождественских чтений имеет общую тему и направлены на решение актуальных вопросов в сфере духовно-нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Участие в форуме приняли заместитель главы городской администрации И.В. Бородулина, Иерей Евгений Калашников, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Серовской епархии, начальник Отдела образования О.В. Адельфинская, завуч церковно-приходской школы «Добросвет» Храма Святителя Николая Чудотворца С.В. Батуева и руководители учреждений образования и культуры, педагоги, родители, старшеклассники.

В рамках Рождественских чтений решаются такие задачи, как объединение усилий и сотрудничество семьи, Церкви, образовательного сообщества; осмысление христианских основ жизни, закрепленных в определенных социальных, культурных и религиозных традициях, передаваемых от поколения к поколению; усиление работы с родительским сообществом, семьями учащихся по достижению ценностного единства в воспитании подрастающего поколения и развитие традиций духовно-нравственного образования и воспитания в контексте Плана совместных мероприятий МОУО — Отдела образования Волчанского городского округа и прихода святителя Николая Чудотворца на 2018-2019 учебный год.

Иерей Евгений Калашников рассказал собравшимся о связи христианской этики и духовно-нравственного воспитания.

— От качества духовно-нравственного воспитания ребенка, данного ему родителями, зависит качество всей его последующей жизни. Плоды этого воспитания определяют то, насколько он сможет реализоваться в профессиональной деятельности, творчестве, личной жизни. Правильное духовно-нравственное воспитание дарит ему постепенно еще один, внутренний мир. Если ребенку вместе с родителями удалось наполнить его светом, он обязательно поможет сделать светлее мир внешний. Чтобы достичь этого, нужно ясно представлять себе цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания.

Старший инспектор Отдела образования Вельмискина представила участникам Чтений доклад «Роль и ответственность родительского сообщества в реализации единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения», где в частности говорится:

«Семья и образовательное учреждение — два главных института воспитания детей. Взаимодействие педагога с родителями учеников направлено на создание общего воспитательного поля, общей социальной сферы, где наивысшие ценности являются основой жизни и достоинства человека. Работа педагога с семьей, семейная политика признаются одним из приоритетных направлений социальной политики учреждения образования. Родители и педагоги — две мощнейшие силы в процессе становления личности каждого ребенка, роль которых невозможно переоценить. Но только самые близкие люди — родители могут дать ребенку безграничную любовь и культуру доверительных семейных отношений, которые смогут стать потенциалом духовности и защитить ребенка на всю жизнь. Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется постоянное взаимодействие со школой».

Закирова, педагог-психолог школы № 23, рассказала о границах свободы в цифровом пространстве:

«21-й век — век информационных технологий. Молодежь является активным пользователем различных социальных сетей. Но как часто каждый из них задумывается о своих высказываниях в Интернете? Скорее всего, никогда. Для современной молодежи и подростков крайне актуально научиться вести дискуссии с оппонентами. Иногда утрачивается чувство меры и сарказм поглощает до такой степени, когда опускаются до прямых и непосредственных оскорблений. Помимо этого некоторые видеоролики, записи, репосты, фото и картинки могут послужить основанием для обвинения в экстремизме, сепаратизме и разжигании межнациональной розни».

Докладчиками на Чтениях также выступили: Клусов, председатель ТКДН и ЗП Карпинска — с докладом «Свобода действий и ответственность за поступки», председатель молодежной избирательной комиссии Волчанского городского округа Сунцова, которая рассказала участникам форума о «Свободе выбора и ответственности за принятое решение». С докладом «Возможности молодежи на предприятии» выступила лидер молодежной организации Волчанского механического завода Уженкова, директор Культурно-досугового центра Гараева представила собравшимся доклад «Молодежь. Творчество. Культура».

Особую актуальность для каждого государства в современных условиях приобретает проблема формирования молодежной политики. Молодежь является такой группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы либо непосредственно, либо через свою семью. Духовные ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на политические и общественные программы, на экономические процессы. Свобода — это возможность по своей воле принимать любые решения и нести полную ответственность за последствия принятых решений.

В завершение Рождественских чтений Ольга Адельфинская, начальник Отдела образования, сказала:

«Я надеюсь, что каждый участник форума вынесет для себя что-то главное и важное. Свобода есть там, где есть выбор, но только свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки. Есть над чем подумать. И не только молодым, о которых мы так много говорили и которым пытались дать понять и направить в правильную, счастливую, честную жизнь».

В рамках форума после его завершения в Доме культуры прошел круглый стол с руководителями учреждений образования, культуры и социальной политики, на котором обсудили вопросы, касающиеся молодежи и нравственного воспитания, а также сделали выводы по прошедшим чтениям.

Анастасия Шевелева.

Просмотров (3)