Каменный пояс 2018

Каменный пояс 2018

Седьмой раз подряд в районе деревни Новая Тура проводится епархиальный паломническо-туристический слет «Каменный Пояс». В этом году участниками данного мероприятия стали обучающиеся 10 церковно-приходских школ и православная молодёжь. Причем участие приняли как школы Нижнетагильской епархии, так и новообразованной Серовской епархии.

На живописном пейзаже расположился палаточный лагерь. Эти места поистине можно назвать историческими. До сих пор здесь находятся окопы времен гражданской войны, старинные погребальные плиты, холм, где раньше возвышался храм во имя св. архистратига Божия Михаила. В первый день слёта состоялась интеллектуальная игра «Ковчег», посвящённая столетию мученического подвига Царственных страстотерпцев. Ребята проявили свои знания в истории жизни и подвига Царской семьи. Победу одержала команда воскресной школы храма Александра Невского города Верхняя Тура.

В этот же день прошли весёлые старты. В них приняли участие все желающие. Ребята проявили свою ловкость, сноровку и умение помогать друг другу. Состоялось крещение двух девочек на деревенском пруду. А вечером все участники туристического слёта приняли участие в богослужении, на котором совершалась исповедь, а затем чтение молитв ко Святому Причастию. С наступлением темноты все собрались у большого костра, вели духовные беседы и пели песни под гитару.

Утром следующего дня на месте разрушенного Михаило-Архангельского храма было подготовлено место для совершения богослужения. Из палаточного лагеря до него состоялся Крестный ход всех участников туристического слёта. В совершении Божественной литургии участвовали семь клириков Нижнетагильской и Серовской епархий. Святых Христовых Тайн причастились более двухсот человек!!!

После богослужения все отправились в палаточный лагерь для приготовления пищи на костре и участия в конкурсе «Трапезник». В жюри конкурса участвовали — протоиерей Геннадий Чечулин, иерей Андрей Брагин (руководитель ОРОиК Нижнетагильской епархии), Уфимцева Татьяна Ильдаровна (представитель администрации Нижнетуринского городского округа), иерей Максим Захаров, иерей Алексий Бессонов, иерей Алексий Занозин, матушка Анна Занозина, Воробьев Андрей Александрович. Профессионализм соревнующихся вырос настолько, что в этом году оценивали уже по десятибалльной шкале вкусовые качества, сервировку и презентацию стола. Тема конкурса соответствовала теме слета – Святые царственные страстотерпцы. Жюри узнали любимые блюда царской фамилии, побывали с государем императором в Крыму, Японии и в трагической ссылке. Как ни странно, в конкурсе победила команда дебютантов – Нижнетагильская Православная Гимназия №11. Второе место взял город Волчанск, третьими стал поселок Рудничный.

После этого началось одно из самых ожидаемых событий– чемпионат по футболу за переходящий кубок слета Каменный Пояс. По результатам отборочных туров в финале состязались многолетние чемпионы – команда молодежного братства «Феникс» (г.Качканар-Нижнетагильская епархия) с командой «Росток» (пос. Рудничный Серовская епархия). Равные по силе и выносливости команды сыграли 0:0, даже два дополнительных времени не смогли изменить результат. По пенальти выиграли северяне. Теперь уже довольно потертый, но тем более ценный кубок будет стоять у них в воскресной школе до следующего слета «Каменный Пояс». Третье место досталось команде Трехсвятительского храма г.Нижняя Тура, которое они выиграли у сборной команды слета. Команды Нижнего Тагила, Лесного, Волчанска и Верхней Туры также остались в этом году без наград по футболу.

Вечером началась подготовка к православной игре-учениям «Горлица». Она была разработана студентами Волгоградского епархиального училища и стала популярна среди православной молодежи. Данное мероприятие напоминает военно-патриотическую игру «Зарница», но вложен в нее смысл соревнования духа, морали, этики, а не физической силы. Например, в этой игре запрещены слова враг, убил, пытка, другие злые слова, а также любое насилие. Цель игры – укрепление веры и воспитание любви к Родине, честных и благородных отношений друг с другом, обретение физического, нравственного и духовного здоровья. Вечером участники слета разделились на две армии, которые возглавили взрослые. Армию синих — ветеран спецназа Веревочкин Алексей (ЦПШ «Неопалимая Купина» г.Лесной) и армию зеленых — Назаров Илья, руководитель молодежного братства «Феникс» (г.Качканар). За исполнением правил игры следили уже многолетние хранители времени и благочестия учений – Федорова Ирина, Леушкин Андрей, а также Косенович Георгий, Черноусов Антон и Яровенко Николай. Ведущим игры стал иерей Алексий Занозин. Команды пришивали погоны, оборудовали лагеря, обустроив их штабами, медпунктами, гауптвахтой и др. И ровно в полночь началось время разведки. Армии синих удалось взять языка, но самоотверженная разведчица из команды зеленых похитила их знамя, соединив со своим и «зеленые» могли бы сразу выиграть учения. Но они совершили великодушный поступок, вернув армии соперников свой трофей, позволив тем самым, чтобы наутро состоялось генеральное сражение. При этом, даже если бы «синие» в нем победили, то получилась бы ничья. В 9 утра, после совместной молитвы, перед главным сражением состоялись поединки «богатырей». Ребята вызывали соперников на борьбу и соревновались кто на что горазд — бились на мягких палках, в отжимании, становлении на мостик, кто больше назовет марок автомобилей и даже, кто громче крикнет и другие поединки. В состязании богатырей получилась ничья, но в генеральном сражении опять победила армия «зеленых», вновь похитив флаг у зазевавшихся соперников. По правилам игры в конце был вынесен хлеб примирения. Каждый из участников, если на кого-то дуется или сам ненароком кого-то обидел в течение игры, дает ему кусок каравая. В преломление хлеба ребята мирились, а потом произошло общее братание.

Седьмой слет церковно-приходских школ «Каменный Пояс» завершился награждением участников и общей молитвой «Достойно есть». Также была выражена благодарность многим благотворителям, среди которых особо хочется отметить Администрацию Нижнетуринского городского округа. Ребята и взрослые – более трехсот участников, долго не забудут проведенных там радостных дней и уже ждут следующего слета, который пройдет летом 2019 года.

Нижнетагильская епархия

Просмотров (10)