Праздник "Белого цветка"

Праздник «Белого цветка»

Праздник Белый Цветок 2017: радость добрых дел!

22 апреля в Церковно-приходской школе «Добросвет» прошел праздник Милосердия и Благотворительности «Белый цветок». Проект был организован приходом святителя Николая Чудотворца совместно с образовательными и культурными организациями города.

Дата праздника была выбрана не случайно – День Жен-мироносиц, которые явили собой пример милосердия, сострадания и любви. Учредителями этого праздника в России были члены Царской семьи. В 1911 году императрица Александра Федоровна впервые организовала благотворительный базар в пользу туберкулезных больных, это позволило собрать массу денег. Она вместе с Великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. В наши дни Праздник Белого Цветка возрожден и проходит во многих городах. Он посвящен милосердному служению императора и его семьи. Эта идея, хочется, чтобы прижилась и в нашем городе.

Цель проведения праздника заключается в том, чтобы привлечь людей к делам милосердия.

В проведении праздничных мероприятий принимали участие не только учащиеся воскресной школы, но и воспитанники детских садов города, общеобразовательных школ и учащиеся кружков творчества. Ребята, вдохновленные добрым примером царской семьи, долго готовились к этому дню, делая поделки для благотворительных ярмарок и белые цветы в дар гостям праздника. Даже взрослые не остались в стороне и не только советом  помогали ребятам, но и сами делали поделки и собирали белые цветки к празднику.

Накануне праздника Белого цветка в детских садах прошли «Уроки Доброты», на которых ребята смогли узнать об истории, значении, целях и особенностях праздника. На практической части

урока Доброты  ребята научились делать символ праздника – белый цветок из бумаги.  Главная задача таких уроков в том, чтобы каждый ребенок мог внести капельку добра в общее дело милосердия и благотворения.

В школах так же прошли классные часы посвященные празднику и Царской семье.

Духовным основанием праздника стала Божественная Литургия, совершенная иереем Михаилом Батуевым в храме святителя Николая Чудотворца. По окончании службы батюшка поздравил всех с праздником Жен-мироносиц, пригласил всех принять участие в благотворительной акции «Белый цветок» а в завершении каждая прихожанка получила белую розу в подарок от мужчин прихода.

Ярмарки благотворительности проходили на разных площадках города, в детских садах, школах и дворцах культуры. В завершении  Дней «Белого цветка»  в Церковно-приходской школе «Добросвет» прошел небольшой концерт и презентация, посвященная истории праздника.

С приветственным словом и поздравлениями с праздником Добра и Милосердия обратился к гостям настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Михаил Батуев, отметив, что мы все живем в непростой период истории, когда самим духом времени нам навязываются принципы равнодушия, эгоизма и потребительства, и бывает нелегко устоять перед многими соблазнами и протянуть руку тому, кто в беде. Праздник Белый цветок, призывает нас именно к неравнодушному отношению к ближнему. Отец Михаил пожелал, чтобы белые цветы добродетелей расцвели в наших душах.

Белый цветок как символ чистоты, доброты и юности объединил неравнодушных людей, желающих поделиться своими талантами, умениями и добротой с окружающими.

Во время проведения ярмарок радость чистого творчества мог испытать любой желающий, посетив мастер-классы. Любой желающий под руководством наставника мог  изготовить своими руками   цветы из гофрированной бумаги.

Благодарим за помощь в проведении праздника молодежь – членов городского волонтерского клуба, а так же руководителей Дворцов культуры, предоставивших свои площадки для проведения акции.

Завершился праздник гимном праздника «Белый цветок».

Все собранные средства были направлены на лечение детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении: Козиной Амелии, Шнайдер Сони и Казаковой Вероники.

Отрадно, что так много людей — жителей нашего города посетили праздник и каждый хотя бы на один день смог стать источником света и любви, ведь «Белый Цветок» – это, прежде всего торжество Милосердия, а значит сострадательного, доброжелательного и заботливого отношения друг к другу.

Просмотров (8)