Каменный пояс — 2017

Фотографии >>>

С 5 по 7 августа в районе деревни Новая Тура прошел VI паломническо-туристическом слёте церковно-приходских школ «Каменный Пояс». В слете приняли участие воскресные школы Нижнего Тагила, Качканара, Нижней Туры, Лесного, Верхней Туры, Краснотурьинска, Волчанска и п. Рудничного.
Слет проводился при поддержке Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской Епархии. Руководитель проекта «Каменный пояс» — иерей Алексий Занозин (куратор ОРОиК Западного благочиннического округа, клирик храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского (г.Лесной). Духовник слета — иерей Михаил Батуев (настоятель храма святителя Николая Чудотворца (г.Волчанск), за спортивные мероприятия отвечал иерей Игорь Киселев (г.Нижняя Тура).
Цель слета «Каменный пояс» – сплочение учащихся, родителей и преподавателей церковно-приходских школ епархии, привлечение их к более тесному взаимодействию на основе духовно-нравственного и патриотического воспитания. А также воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству и Православной Вере и изучение истории родного края.
Шестой год подряд на опушке леса возле деревни Новая Тура вырастает большой палаточный городок. В этом году слет собрал более 300 человек. Три дня участники слета жили в палатках, сами готовили пищу на костре, читали утренние и вечерние молитвенные правила. В воскресенье была проведена Божественная литургия на месте разрушенного Михайло-Архангельского храма д. Новая Тура, куда ребята после утренней молитвы отправились крестным ходом. За литургией причастилось около сотни ребят. Трое из них в первый раз, так как крестились здесь же на слете.
Множество мероприятий занимало досуг ребят в эти дни. Слет был посвящен церковнославянскому языку. В первый день прошла интеллектуальная игра «Ковчег» на тему «Молнии слов светозарных», в которой ребята показали свои знания, полученные на уроках в церковно-приходских школах. А после литургии состоялся всеми любимый конкурс «Трапезник», который за время слета из конкурса блюд вырос в целое театральное представление. Здесь и царская трапеза и монастырский стол и деревенская изба. Ребята в костюмах встречали членов жюри и приглашали отведать блюда, приправляя их рассказами, песнями да стихами. Ну а количество кушаний как на княжеских обедах. И имбирный напиток, и заливные потроха, и сало копченое, и борщ зеленый, да всего не перечислишь, а судьям еще тяжелее — все попробовать, а хозяева просто так не отпустят еще и с собой норовят положить.
Ну а дальше эстафеты, мастер классы, игры и, конечно же, чемпионат по футболу на переходящий кубок «Каменный Пояс». Такой горячей и напряженной игры не всегда увидишь на чемпионатах мира по футболу.
Второй год в рамках слета прошла православная игра-учение «Горлица», которую ребята с нетерпением ждали. В игре играют две армии, на которые разделились отряды, но побеждает в игре не сильнейший, а честнейший, благороднейший и более благочестивый. Цель игры – укрепление веры и воспитание любви к Родине, честных и благородных отношений друг с другом, обретение физического, нравственного и духовного здоровья. Игра начинается вечером с подготовки и благоустройства лагерей. Ребята пришивают погоны и знаки отличая. В полночь начинается разведка. Отряды выставляют часовых, организуют охрану лагеря. Главное сражение развернулось в девять часов утра, когда на большом поле сошлись две армии. И как в древние времена перед строем выходит богатырь и приглашает соперника на поединок. Поединки могут быть на силу, ловкость и выносливость, и на знания и умения. А потом время большого сражения.
Наиболее отличившиеся в Горлице получили звание «отважных» и привилегию сказать перед строем: «Честь имею!» Потому что, в течение игры многие осознали, что такое честь!
После сражения ребята преломили “хлеб примирения”. Каждый должен отломить кусок и отдать его человеку, на которого возникла обида в течение игры. Далее состоялось всеобщее братание и радость. Всюду звучал детский смех.
Закончился еще один слет, с каждым годом он расширяется и захватывается всё большее количество участников из всё большего числа городов Нижнетагильской епархии, и это не может не радовать. Церковные школы получили сертификаты участников, а победители конкурсов и турниров были награждены памятными грамотами и медалями. Который год организаторы и участники слеты все более убеждаются, как слет церковно-приходских школ «Каменный Пояс» помогает в воцерковлении детей и в укреплении взаимодействия церковных школ. Ведь многие из участников познакомились на слете и стали друзьями и истинными братьями и сестрами во Христе!
С нетерпением будем ждать уже следующего года и следующего «Каменного пояса»!
Следующий слет будет проводиться в преддверии 100-летия трагических событий — расстрела Царской семьи. И будет посвящен «Царственным страстотерпцам» и нашей истории. Слет пройдет в первой половине июля.

Фотографии >>>

Просмотров (63)