Екатеринбург

У мощей святителя Спиридона

korfu.-spiridon-trimifuntskiiПаломничество к мощам Спиридона Тримифунтского в Грецию на остров Корфу можно совершить круглогодично, но это требует определенных финансовых затрат. Видимо поэтому святой решил сам посетить нашу страну, дав нам возможность помолиться у его чудотворных мощей.  Православную святыню, десницу святителя, доставили в Екатеринбург из Греции на две недели.

10 октября прихожане нашего храма, вместе с батюшкой иереем Михаилом Батуевым, совершили паломническую поездку к мощам этого удивительного святого.  Пока священники Богословского благочиния  вместе с благочинным иереем Андреем Лимоновым совершали молебен у мощей святого паломники смогли поклониться и помолиться у мощей.

Святитель Спиридон Тримифунтский, живший 17 веков назад, считается заступником бездомных и больных, тех, кто испытывает финансовые проблемы и проблемы с жильем. Но в первую очередь мы молимся, чтобы святой уврачевал наши души и укрепил нас в вере. Почитают святого Спиридона так же, как и святителя Николая Чудотворца.

После смерти в 348 г. мощи святителя были перенесены в Константинополь (в 7 веке), а в 1453 г. — на остров Корфу, в город Керкиру. А десницу святого, по просьбе ватиканских эмиссаров, отдали в Рим. Десницу святого вернули из Рима в 1984 году, поэтому появилась возможность вывозить ее за пределы острова Корфу.

Жители Керкиры очень любят святителя Спиридона и обращаются к нему со всеми просьбами, как к родному человеку. Мощи Спиридона сохраняются нетленными, имеют температуру и мягкость живого человеческого тела.

Жители Керкиры верят, что святой Спиридон  периодически посещает тех, кому нужна его помощь, — так они объясняют тот факт, что иногда замочек на раке с мощами не открывается, а бархатные башмачки, надетые на ноги святого, постоянно стаптываются, поэтому их время от времени меняют на новые и как большую святыню отдают верующим.Спиридон

14 ноября митрополит Кирилл вместе с духовенством Екатеринбургской епархии торжественно проводит святыню в аэропорт Кольцово. Оттуда святые мощи Спиридона Тримифунтского уже будут доставлены к месту своего постоянного пребывания, на греческий остров Корфу.

Именно Спиридон Тримифунтский, согласно легенде, на первом Вселенском соборе, где шли долгие споры о христианских догматах, доказал единство Троицы. Он также исцелял больных, однажды оживил умершего ребенка, а потом и его мать, которая от увиденного упала замертво. После смерти святого Спиридона, говорят священники, чудеса исцеления продолжаются.

P1100669Приложиться к мощам приходят  тысячи людей, — говорит наш юный паломник Данил. — Очень радостно, что и мы среди них. Все мы попросили у святого исполнения своих желаний и просьб.

Святыня пребудет в Екатеринбурге ещё три дня — субботу, воскресенье и понедельник — Храм-на-Крови открыт круглосуточно. Днём молебны служатся каждый час. Из-за очередей сотрудники Храма-на-Крови организовали дежурства. К мощам провожают вначале тех, кому сложно стоять в очереди: людей с маленькими детьми, инвалидов, тяжелобольных.

— В среднем верующим приходится стоять в очереди около двух часов. После 12 ночи – значительно меньше, — сообщили в пресс-службе епархии. — Интересно, что многие паломники приходят к святыне уже не впервые. На сей раз не с просьбами к святому, а с благодарностью за быструю помощь.

У ковчега с мощами каждый прихожанин получает из рук священника иконку Спиридона Тримифунтского, которую тут же можно приложить к мощам.

Просмотров (104)