Мощи

Паломничество к святыне

10 октября состоится паломническая поездка в Екатеринбург, для поклонения великой святыне — мощам святителя Спиридона Тримифунтского. По вопросам организации поездки обращаться в храм свт. Николая Чудотворца г.Волчанск или по телефону 8 908 634 6549.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского будут пребывать в Екатеринбургской митрополии две недели – с 30 сентября по 14 октября. За это время каждый желающий сможет поклониться святому, имеющему великое дерзновение пред Богом.

По молитве чудотворца Спиридона народ избавлялся от засухи, исцелялись больные, изгонялись демоны, сокрушались идолы, воскресали мертвые. Сегодня святому Спиридону Тримифунтскому молятся при денежных проблемах, для помощи в трудоустройстве, в случае сложностей в продвижении жилищных, квартирных и иных вопросов.

Родился святой в конце III века на острове Кипр. С детских лет чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства.

Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами — прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Доброта святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так, по его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Много чудес совершил святитель Спиридон. Одно из них произошло на Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году Императором Константином Великим.

Целью собора было определение основных истин Православной веры. Еретик Арий утверждал, что Христос не являлся Богом от вечности, но был сотворен Богом Отцом. Наконец, когда искусные речи еретиков полились неудержимым, всесокрушающим потоком, и стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу, со своего места поднялся (как говорится в Житиях) необразованный епископ Тримифунтский. Со словами «Во имя Иисуса Христа» святитель Спиридон обратился к собравшимся с просьбой выслушать его.

Желая явить собравшимся на Соборе наглядное доказательство Единства во Святой Троице, он взял в руки кирпич и стиснул его. Мгновенно вверх из кирпича вышел огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

На Соборе присутствовали 318 епископов, священников и монахов, в том числе такие светильники Церкви как святители Николай Мирликийский, Афанасий Великий, Пафнутий Фивейский и Александр, Патриарх Александрийский. Собрание объял благоговейный страх и изумление. Победа Православия была так несомненна, что только шестеро из присутствующих ариан, включая самого Ария, остались при своем ошибочном мнении, все прочие вернулись к исповеданию Православия.

Около 348 года, во время молитвы, святитель Спиридон преставился ко Господу. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним.

Погребли святого в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (лат. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи св. Спиридона в храме его имени.

Молитесь св. Спиридону Тримифунтскому, и будете услышаны.

По материалам Информационного агентства Екатеринбургской епархии

Просмотров (50)