Освящение памятника Петру и Февронии

Освящение памятника Петру и Февронии

14 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Церковное Новолетие, в Волчанском городском округе был открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, которые издавна считаются образцом православной семьи и покровителями брака.

Скульптура установлена около Храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Памятник отлит из бронзы челябинскими скульпторами Дмитрием Костылёвым и Владиславом Булычевым, по авторскому проекту. По словам Владислава Булычева, когда шла работа над проектом памятника хотелось, чтобы он стал не только прославлением благоверных князей но и местом, куда будут приезжать молодожёны в день бракосочетания и получать благословение на семейную жизнь у великих чудотворцев.

 День открытия памятника выбран неслучайно, в этот день празднуется память перенесения честных мощей благоверных князей Петра и Февронии в 1992 году.

Эскизный проект памятника был представлен во время освящения храма святителя Николая Чудотворца, в городе Волчанске. Этот проект многие могли видеть, когда приходили в храм.

За реализацию проекта взялись глава города Александр Вячеславович Вервейн и депутат Волчанской городской Думы Александр Васильевич Шмаков. Отливка памятника осуществлялась на пожертвование меценатов братьев Черновых Николая,  Александра и Владимира. Установка постамента памятника и подготовка благоустройства площадки производилась обществом с ограниченной ответственностью «Гранит Плюс», директором которого является Максим Викторович Фишер.

В церемонии торжественного открытия памятника принимали участие преосвященнейший епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, глава Волчанского городского округа А.В. Вервейн, Н.А. Чернов,  жители  и гости города.

Владыка Иннокентий отметил, что на протяжённости от Екатеринбурга до Ханты-Мансийского округа это единственный памятник Петру и Февронии, очень приятно, что в течении года свершилось два таких грандиозных события, — это открытие храма и памятника.

После того, как была перерезана красная лента,  владыка совершил чин освящения. А в завершении церемонии ребята церковно-приходской школы «Добросвет» в небо выпустили стаю белых, голубей. 

В.С. Смирнова

Видео с освящения памятника святым благоверным князю Петру и княгини Февронии, опубликовал Виктор Зиннер.

Просмотров (172)