Лавра

Паломничество к преподобному Сергию

С 12 по 20 августа воспитанники Церковно-приходской школы «Добросвет» храма во имя Святителя Николая Чудотворца города Волчанска вместе с преподавателями и родителями совершили удивительную паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру для поклонения мощам Преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие со дня рождения чествует вся Православная Церковь.

Прозвучал радостный первосентябрьский звонок вдохновленный веселыми детскими голосами. Все радовались встрече: кто с первым учителем, кто с любимым классным руководителем, кто считал дни до встречи со своими одноклассниками… И каждый мечтал поделиться своими впечатлениями о летних каникулах!

Вспоминали смены загородных лагерей, одни гостили у бабушки, другие ездили отдыхать на море или даже в Турцию. Наша же ребятня не сможет удержаться от рассказов, как гуляли по Красной Площади, центру нашего Отечества, как колесили по столице на комфортабельном туристическом автобусе. Как Валентина Федоровна, так звали нашего православного гида, знакомила их с Православной Москвой.

Многие вехи нашей сложной истории, становления Российской государственности, проплыли перед вкрадчивым взором наших любопытных ребятишек. О многих исторических событиях рассказали им в Донском монастыре, о истории Ново-Спасского, Новодевичьего монастыря. Кремлевские стены и башни, так хорошо знакомые с картинок учебников; Успенский собор Кремля; собор Василия Блаженного, завораживающий своей сказочностью, вместился прямо на ладошку (см. фото)!

В конце экскурсионного дня наших юных паломников принял известный ставропигиальный Даниловский монастырь. Когда-то он самый, Данилов монастырь, открывал новую эру в истории незавидного селения Москвы на правом берегу реки-Москвы. И после во время лихолетий он, Данилов монастырь, последним был закрыт из всех московских обителей, а в год 1000-летия Крещения Руси возвращен для восстановления Православной Церкви.

Самая главная цель нашей поездки была ещё впереди. В третий день нашего путешествия мы отправились к сердцу Духовного Центра нашей русской Православной Церкви — Троице-Сергиевой Лавре, к святому Игумену земли Русской, преподобному Сергию Радонежскому. Как он сам завещал наш путь лежал сначала в Хотьково, к родителям Преподобного праведным Кириллу и Марии в женский Хотьковский  монастырь…

…Господь Сам, не зависимо от желания нас взрослых, дарит чудеса Своим детям. Пока взрослые волновались за своих непоседливых воспитанников, как те уже с трепетом и благоговением сжимали в руках маленькую просфору. Дети, все вместе, спешили к нам на встречу, наперебой рассказывая с восторгом: «Вон та добрая бабушка (старица монастыря) дала нам просфорку!». Просфору решили приберечь до дома, а сами поехали дальше.

Наш путь лежал через Черниговский Скит Троице-Сергиевой Лавры. Там нашей группе предложили посетить подземный храм, место молитвенных подвигов блаженного Василия Черниговского, подземные пещеры-кельи монахов отшельников…

У входа после интересной экскурсии нас ждал благоухающий сад, роскошные цветники с декоративными растениями и множество разновидностей кустов роз. Это благолепие цветущего сада было восстановлено за неполных 10-15 лет после возращения скита Лаврской обители.

С замиранием сердца приближались к дивно раскинувшейся Лавре. Вот уже видны «знакомые» башенки, голубой купол с золотыми звездами Успенского собора, и… Троицкий собор…

Предыдущий учебный год мы так много читали, готовили рефераты, сообщения и даже проводили интеллектуальную викторину «Ковчег» о житии Преподобного Сергия. И вот теперь уже совсем рядом, стоим, чтобы молитвенно поклониться Преподобному, попросить у него помощи на новый учебный год. В руках у каждого из нас листочки с именами наших друзей, учителей, братьев и сестренок. Мы просим за каждого: «Преподобный Сергий, моли Бога о нас!».

Через Троице-Сергиеву Лавру проходит буквально вся история нашего могучего, славного Отечества: от становления и собирания Московского княжества, до славных побед Дмитрия Донского, противостояния польской интервенции во время смутного времени, начало правление юного Петра I, царицы Екатерины, царицы Елисаветы… Вся история Российской государственности неотделима от Радонежской Лавры. С большим интересом дети рассматривали подлинные экспонаты Церковно-археологического музея академии.

После непродолжительного отдыха и купания в источнике святого Саввы Старожевского идем в храм на вечернее Богослужение. «Дух захватывает, как поют» — шепотом стирая со щеки слезу делится со мной радостью наш недавно ликующий сорванец… Исповедь, ранняя Литургия, ради Причащения Святых Христовых Тайн в Сергиевой обители…

Когда писала эти строчки, твердо знала, что именно эта наша паломническая поездка с нашими дорогими воспитанниками, будет самым главным событием этих летних каникул. У каждого найдется свой эпизод, свое чудо, свой духовный опыт. Ведь еще о многом мне не удалось вам рассказать: о Варницах где родился и жил преподобный Сергий, о Переславле Залесском, который также связан с событиями жизни святого Сергия. От Переславля Залесского  и его святынь, что мы посетили, наш путь лежал в Ростов Великий.

— Я очень обрадовалась, — рассказывает Ивашинова Софья, — когда узнала , что мы поедем через Ростов Великий. Давно мечтала прочувствовать на себе всю мощь этого старинного древнерусского города. Не зря он называется «Великим»,  только  всего два города на Руси удостоились так называться — это Великий Новгород и собственно Ростов Великий. И между прочим хочу заметить не зря. Посетив Ростовский кремль, оказавшись в самом его центре, а это соборная площадь, та самая на , которой в древней Руси собиралось вече, даже спустя много веком можно прочувствовать на себе дух той эпохи, а под звон колоколов перед глазами как наяву предстают картины давно минувших лет. Это просто невероятное чувство. На площади стоит Успенский собор построенный в 16 веке, он сейчас на реконструкции, но внутрь  пускали и нам воочию довелось увидеть ту подлинную старину, не успевшую испытать еще на себе руки мастера — реставратора. Можно было прикоснуться к стенам этого величественного сооружения, которые являются безмолвными свидетелями поистине невероятных событий русской истории. Успенский собор Ростовского кремля, ну и собственно сам Ростовский кремль произвели на меня большое впечатление, но это не единственное место, которое поразила меня за время поездки, этих мест было очень  много и каждый со своей неповторимой историей.

Закончилось наше путешествие темой уже нового учебного года, которая нас еще ожидает. Это история Крещения и распространения православия на Руси, в более древнем городе чем Москва, в славном городе Ярославле. Но мы думаем, что Ярославль для нас еще очень многое может поведать и рассказать в следующем году. Это становление нашей, тогда еще Киевской Руси. Место мученического подвига славных сыновей князя Владимира братьев Бориса и Глеба. Укрепление государства Ярославом Мудрым, строительство новых городов князем Андреем Боголюбским, и воспитание его сына славного князя Александра Невского. Об этом мы узнаем подробнее в новом учебном году. А пока мы ждем своих воспитанников 13 сентября на молебен «на начало учения отроков».

— И если в целом описать всю поездку, — вспоминает Софья, — то я бы сказала так: каждый храм,  монастырь или будь то иное святое место, увиденные нами — это цветная, мозаика, которая в конце нашего путешествия собралась в невероятную, по своим воспоминаниям и впечатлениям картину. У каждого из нашей группы она своя, но я уверена она также невероятна и потрясающа, чтобы от увиденного могло «дух захватывать» еще долгое время.

Батуева С.В.

Просмотров (101)