Новый год

Как встретить Новый год?

Новый год – праздник ночной, семейный, домашний. Наряженная елка, мигающие огоньки гирлянд, полный стол закусок, салатов, а еще — ярко-оранжевые маленькие мандарины. Этот набор у нас почти традиционен. Хотя… можно ведь встретить новый год в молитве, помолиться соборно с другими православными христианами, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн?

Эта традиция, которая прижилась уже во многих храмах и монастырях Русской Православной Церкви. Вот уже третий год и в нашем храме встреча Нового года проходит за ночным богослужением.

31 декабря в 23:30 начнется вечернее богослужение и Божественная литургия, а после нее будет совершен молебен на начало Нового года. На этом богослужении мы вознесем благодарение Богу за события года минувшего и испросим благословение Господа на будущий год.

Ночная Литургия, по словам прихожан, производит сильное впечатление. Ясная зимняя ночь, ночной храм с тихо горящими свечами и красивейшие песнопения богослужения запоминаются надолго, а собственное внутреннее преображение и покаяние становятся твердым основанием для достойной жизни в новом году.

 

Молитва в день Нового года:

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

 

Просмотров (246)