фестиваль святой Екатерины

X фестиваль святой Екатерины

св. ЕкатеринаОсобенно любимый, «домашний» праздник в Екатеринбургской митрополии – это день святой великомученицы Екатерины, чье славное имя носит город и вся митрополия.
Вот и в этом году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в Екатеринбурге прошел X Фестиваль, посвященный святой великомученице Екатерине.
Ежегодно в нем принимают участие около 1000 учащихся церковно-приходских школ, их родителей и педагогов приезжающих на этот праздник из самых разных, порой очень отдаленных городов и сел. Более 15 лет на этом празднике звучит особая, чистая детская молитва к нашей небесной покровительнице.хор
Божественная Литургия является главной частью Фестиваля, посвященного св. вмц. Екатерине. Вот уже 10-й год воскресные школы участвуют в Фестивале детских хоровых коллективов. За этот период постепенно возросла исполнительская культура, заметно увеличился возраст ребят. Многие дети воцерковились за годы участия в конкурсе и теперь составляют основу церковных хоров своих приходов, 16 детских коллективов участвуют в богослужениях, 9 из них несут постоянное послушание на клиросе. Неотъемлемой частью Фестиваля стал конкурс алтарников. Все большее число юношей стремится овладеть искусством алтарного служения.
Целью фестиваля является воцерковление детей через привлечение к церковным службам, развитие детских хоровых церковных школ, развитие детской церковной певческой культуры.
Все творческие коллективы и алтарники принимают участие в конкурсном отборе. Победители конкурса хоров поют, а победители конкурса алтарников прислуживают в алтаре на Архиерейской Божественной Литургии с участием детей. Хоры, победившие в конкурсе, участвуют в заключительном концерте.
молитваВ этом году Волчанск на фестивале представлял новый коллектив вокальная группа клиросного пения «Голубицы», девочки серьезно готовились к участию в фестивале, много репетировали, каждое воскресение вместе со взрослыми участвовали в богослужении исполняя разученные песнопения, участвуя в общей молитве.
Не отставали от девочек и ребята из нашей школы алтарников, осваивая новое для себя дело служения в алтаре. Приобретая необходимые навыки, учась служить с молитвой и благоговением. И пусть пока не все из них были готовы к конкурсу алтарников, но многие из них мечтают попасть на архиерейскую службу. А тот кто прошел серьезный конкурсный отбор и собеседование порадовали своих родителей и учителей достойным служением за Божественной Литургией в Храме-на-Крови.Алтарники

Просмотров (263)