урок-праздник

Открытый урок

Открытый урок

Открытый урок-праздник, посвященный 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского.

10 ноября в Церковно-приходской школе «Добросвет» состоялся открытый урок-праздник, посвященный Великому Святому Русской Земли Преподобному Сергию Радонежскому.

Подготовка к празднику началась с началом учебного года, ребята разучивали стихи, репетировали свои роли. Родители готовили реквизит и шили костюмы. Не остались в стороне и творческие коллективы воскресной школы, фольклорный ансамбль «Кладенцы» и детская вокальная группа клиросного пения «Горлицы». Они приготовили музыкальные произведения.

После литургии в храме собрались не только ребята Церковно-приходской школы и прихожане храма, но и учащиеся 5 и 7 классов 23 школы вместе со своим преподавателем Синицыной Светланой Сергеевной.

К святому заступнику и молитвеннику за землю Русскую преподобному Сергию Радонежскому обращаются многие поколения людей уже более семи веков. Велика его заслуга в деле сплочении Руси вокруг Москвы, не случайно называют его «собирателем Русской Земли». В жизни преподобного воплотилась основная идея назначения Русской земли, православного русского народа – идея земной силы, стремящейся к небесным целям, идея о народе, прежде всего ищущим своего спасения в Боге и затем несущем евангельскую любовь и мир другим людям.

В художественной форме жизнеописание Преподобного прозвучало в стихах, и в инсценировке событий детства и отрочества юного Варфоломея. В исполнении фольклорного ансамбля «Кладенцы» церковно-приходской школы «Добросвет» прозвучали лирические произведения о вечернем звоне и трудах инока Сергия, «Тихий свет на Маковце-горе». Сценки сопровождались презентацией с картинами русских художников Нестерова, Левитана  и других авторов, повествующих о детстве и отрочестве Варфоломея, подвижнических трудах инока Сергия, о благословении Преподобным Сергием святого Дмитрия Донского, о сражении на Куликовском поле. Удивительный дух русского пейзажа в сочетании с образами мужественных иноков Ослябя и Пересвета, одетых в одежды Великой схимы передает тревогу времени и силу Победы Добра над злом, Света над тьмою. Эти события часто называют «воскресением поруганной Русской земли».

Закончился праздник стихотворением о созданной Преподобным Сергием Троице-Сергиевой Лавре. Святой Сергий молился, чтобы разделенный ненавистью мир наполнился любовью Предвечного Совета Живоначальной Троицы.

Одолели русские воины на Куликовом поле грозных ордынцев! Потому что, по слову Преподобного, сплотились в один кулак перед битвою, позабыв о междоусобных обидах. Вот так и сейчас мы с молитвой уповаем на преподобного Сергия, что бы вновь он сплотил нас, детей и взрослых, учеников и учителей, руководителей и исполнителей в единозвучном слове Русь и помог нашей державе стать вновь Великой и Могучей.

В заключение помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации иерей Евгений Калашников пожелал присутствующим Божьего благословения, сил, терпения и успехов в учебе. А также вручил сертификаты и дипломы участникам первого тура Олимпиады по Основам православной культуры для Воскресных школ «Русь Святая, храни веру Православную!».

Просмотров (496)